“La Obesidad es una enfermedad que predispone hacia otras enfermedades”

Andrea Rodríguez Bustos, es certificada en Personal Fitness Training y pertenece al equipo de Nutrición y Dietética del SAHUM.

Andrea Rodríguez Bustos, es certificada en Personal Fitness Training y pertenece al equipo de Nutrición y Dietética del SAHUM.

Maracaibo. (Prensa SAHUM) “La obesidad es una enfermedad multifactorial que predispone al organismo hacia otras enfermedades y cada paciente debe tratarse de forma individual”. Así lo manifiesta Andrea Rodríguez Bustos, licenciada en Nutrición y Dietética del Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo (SAHUM). Detalló que la  diabetes, dislipidemia, enfermedades cardiovasculares y renales hasta afecciones gastrointestinales y respiratorias tienen su origen en la obesidad.

El padecimiento más común

Rodríguez aseguró que la atención de cada paciente es individualizada y acorde a la enfermedad que padezca. “En el Universitario la mayor parte de pacientes obesos que recibimos llegan afectados por diabetes tipo 2 por causas alimentarias, le siguen los pacientes cardiovasculares, con patologías gastrointestinales; y en último lugar, tratamos a pacientes con patologías que comprometen los riñones”.

Para la especialista, el tratamiento se inicia con la evaluación clínica, luego la dietética y la de frecuencia de consumo. “En la evaluación clínica se efectúan los exámenes bioquímicos, el perfil lipídico (LDL-HDL-Triglicéridos), glicemia, creatinina; entre otros. Luego viene la evaluación dietética, en donde se hace un recordatorio de hábitos de 24 horas; a través del cual se puede saber si existe una alimentación desproporcionada, con exceso de grasas y carbohidratos; luego se complementa con la frecuencia de consumo que determina cuánto, cómo y la forma de preparar los alimentos y finalmente se hace el cálculo de requerimientos (Fórmula Sintética) para elaborar el plan nutricional que indica la cantidad y tipo de alimento a consumir.

Los expertos aconsejan realizar un mínimo de cinco ingestas de alimentos al día en raciones reducidas.

Los expertos aconsejan realizar un mínimo de cinco ingestas de alimentos al día en raciones reducidas.

Subrayó la profesional la necesidad de fomentar cambios de hábitos e implantar educación nutricional. “Cuando el paciente obeso es dado de alta por su patología se le exhorta a atender cita a los 15 días posteriores, para evaluar los progresos y si el plan nutricional requiere algún ajuste. Lo normal es reducir de 800 gramos a 1 kilogramo a la semana. Es imprescindible un plan de mantenimiento y la reeducación del paciente; e incluso del grupo familiar, para ubicarse en un peso normal, saludable con dosis de actividad física acorde a las necesidades del paciente”, recalcó.

Llevar una dieta sana y equilibrada, junto con la práctica regular de ejercicio físico son claves para la prevención de la obesidad.

Llevar una dieta sana y equilibrada, junto con la práctica regular de ejercicio físico son claves para la prevención de la obesidad.

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