Alimentos con alto contenido de complejo B ayudan a prevenir la pelagra

Pacientes atentos durante la charla sobre la pelagra

Pacientes atentos durante la charla sobre la pelagra

Maracaibo, 02.03.2016 (Prensa SAHUM).- La pelagra es una enfermedad que se presenta por una deficiencia de la niciacina (una vitamina del complejo B), y que muchas veces está asociada a una mala alimentación.

Así lo explicó la doctora Mileidy Ramos, Médico del Servicio de Atención al Paciente Indígena (SAOI) del Hospital Universitario de Maracaibo, durante una charla dictada en conjunto con la licenciada Belinda Ashibatrí en el Servicio de Cardiología.

Según la galena, los síntomas que puede manifestar un paciente son: demencia, trastornos de la conducta, diarrea y lesiones en la piel que son muy características en las manos, cara, pies y piernas. La pelagra puede ser diagnosticada clínicamente con exámenes de laboratorio.

“La deficiencia de esta vitamina, la tenemos que mejorar, aportando al paciente una nutrición variada y balanceada que contenga la niacina, hay otros aminoácidos como el triptófano que también nos van a ayudar sobre todo con la demencia”, expresó Ramos.

Dra. Mileidy Ramos, Médico del SAOI-SAHUM, durante la charla sobre la pelagra

Dra. Mileidy Ramos, Médico del SAOI-SAHUM, durante la charla sobre la pelagra

Asimismo, añadió “Cuando una persona ya tiene la pelagra debe tomar tres veces al día complejo B. Sin embargo, lo ideal es prevenir la enfermedad, para lo cual el paciente debe tener una nutrición balanceada, donde contenga frutas y vegetales todos los días. Se recomienda aplicar la regla de las cinco comidas, (desayuno, almuerzo, cena y dos meriendas), en todas estas comidas debe haber vitaminas y minerales, aportadas por los jugos naturales, frutas y verduras”.

La doctora Ramos, también señaló que la comida del maracucho tiende a ser muy llena de frituras y carbohidratos, por lo cual enfatizó que “solamente se debe consumir un carbohidrato de bajo índice glucémico en cada comida, hacer las meriendas con frutas y vegetales, no endulzar los jugos sino tomarlos naturalmente y dejar los refrescos. Sugerimos los alimentos al horno, a la plancha o cocidos, pero no fritos, para así tener una alimentación balanceada”.

Opinan los pacientes

Gisbel Arango, manifestó “La charla me pareció interesante, sobre todo porque trabajo en un comedor escolar y nosotros necesitamos de este tipo de información para poder ofrecerle a los niños una alimentación balanceada”.

Por su parte, Marlene Barreno, dijo “Muy orientadora la charla, no conocía la enfermedad pelagra, pero ahora puedo tomar las medidas y recomendaciones para prevenir esta enfermedad”.

Texto: Lcda. Olga Palacios

Fotos: Jorge Toledo

Marlene Barreno, paciente del SAHUM

Marlene Barreno, paciente del SAHUM

Belinda Achibatrí (Barí), Facilitadora Intercultural del SAOI-SAHUM

Belinda Achibatrí (Barí), Facilitadora Intercultural del SAOI-SAHUM

Durante la charla también estuvo presente la Coordinadora del SAOI-SAHUM, Jasmín García

Durante la charla también estuvo presente la Coordinadora del SAOI-SAHUM, Jasmín García

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